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Durante l’inverno per combattere il freddo è importante aumentare il fabbisogno calorico e rafforzare le difese naturali dell’organismo attraverso i cibi giusti. Una buona alimentazione invernale, oltre a nutrire correttamente, dovrebbe sostenere la produzione di calore corporeo attraverso il metabolismo, senza accumulare troppi grassi, tossine e colesterolo.
I TRE CIBI FONDAMENTALI IN INVERNO
La scelta migliore da portare in tavola durante la stagione fredda ricade su tre gruppi di alimenti essenziali per scaldare e completi dal punto di vista nutrizionale: i piatti caldi, come zuppe, minestroni e stufati sono i cibi protagonisti dell’inverno perché sono nutrienti, facili da preparare e contrastano il freddo come pochi altri piatti. L’abbinamento, poi, cereali e legumi caldi sono l’ideale di cibo sano e antiossidante; i vegetali di stagione, come broccoli, spinaci, zucca, radicchio, verza, carote, patate dolci sono la fonte privilegiata di vitamine e sali minerali, che sostengono le difese immunitarie e sono utili per combattere il freddo. È consigliato abbinarli a secondi piatti di pesce e carne, fondamentali in una dieta equilibrata; la frutta secca, come mandorle, noci e nocciole sono ricche di zinco e vitamina E, molto utili per rafforzare le difese immunitarie e proteggere la pelle provata dal freddo grazie all’elevato apporto di grassi polinsaturi e proteine vegetali. Attenzione solo a non esagerare con le quantità perché molto caloriche. Alternando questi alimenti nella nostra dieta quotidiana, insieme ad una giusta idratazione (magari sotto forma di infusi caldi e tisane), aiuteremo l’organismo a mantenere una corretta termoregolazione e prevenire i malanni di stagione.
GLI ALTRI CIBI INVERNALI DA ALTERNARE IN TAVOLA
La varietà dei cibi anti-freddo non finisce qui. I migliori alleati per proteggere l’organismo e dare la giusta carica di energia per affrontare i mesi più faticosi dell’anno sono: legumi: fare scorta di lenticchie, fagioli, ceci, piselli è particolarmente importante d’inverno perché la carenza di ferro fa sentire di più il freddo; cereali: sono fondamentali per il metabolismo muscolare, forniscono energia e aumentano la resistenza al freddo. Ancora più nutrenti se abbinati ai legumi; frutta fresca: quando il freddo è pungente, tutta la frutta di stagione, e in particolare kiwi e agrumi, sono fonte privilegiata di vitamina C, utile a rafforzare le difese immunitarie; carne, pesce, uova: sono tutti alimenti proteici capaci di attivare la termogenesi, ossia la produzione di calore e contrastare il freddo dell’inverno. Da privilegiare le carni bianche e il pesce azzurro poiché meno ricchi di grassi; parmigiano, latticini e yogurt: hanno la capacità di rinforzare gli anticorpi e il sistema immunitario; miele: è un alimento benefico per il corpo dalle proprietà antibiotiche e balsamiche; spezie e condimenti: cannella, curcuma, zenzero e peperoncino aiutano ad aumentare la temperatura corporea, stimolando il metabolismo; cioccolato fondente: l’apporto di magnesio lo rende un alimento privilegiato nell’alimentazione invernale.