ANTIPASTIFESTARICETTETRADIZIONE

CACIÙ DI PASQUA

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

1 tuorlo (per spennellare)
PER LA SFOGLIA
500 g Farina 00 (circa)
5 Uova
2 cucchiai Olio di oliva

Ingredienti

Per il ripieno

4 Uova
250 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
250 g pecorino (grattugiato)
1 Scorza di limone
q.b. Sale
q.b. pepe

...

Ricetta tipica

Della città di Ascoli!

Preparazione

P

Potete iniziare a preparare il ripieno, sbattendo le uova e mescolando i formaggi, aggiustando con poco sale (dato che i formaggi sono già molto saporiti) e pepe quanto basta e secondo gusto.
Aggiungete anche la scorza di un limone grattugiata.

Preparate poi la sfoglia con le uova, farina e poco olio; impastate bene per ottenere un impasto liscio.
Appoggiandovi sul piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la sfoglia abbastanza sottilmente. Una volta stesa la sfoglia posizionate il ripieno di formaggi aiutandovi con un cucchiaio, e poi coprite con la sfoglia per formare un raviolo. Pressate bene i bordi e ritagliate, dando la forma di un rettangolo o di mezza luna, come preferite.

Sistemate poi tutti i piconi su una teglia con carta forno e fate un taglio a croce sopra con le forbici, in modo tale che durante la cottura il ripieno esca fuori, creando la loro classica forma e sprigionando un delizioso profumino durante la cottura! Prima di infornare però ricordatevi di spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un goccino di latte!

Cottura: forno statico, 170°C per circa 20/25 minuti o fin quando sono dorati.

Curiosità
D Diffusi in tutte le Marche, i Piconi al formaggio sono conosciuti anche come Calcioni, Caciunitti, Caciuni, Ravioli al formaggio e Ravioli ascolani. Come succede con molte ricette della tradizione popolare, non esiste una sola e unica ricetta, ma in base alla zona e alle tradizioni, la ricetta dei Piconi può variare, anche sensibilmente sia nella composizione del ripieno che in quella della pasta, infatti c’ è chi mette del succo di limone o del vino bianco nell’ impasto esterno, oppure chi utilizza solo pecorino stagionato nel ripieno. Una cosa è certa: si chiamano Piconi per via della tipica piccata, ovvero il taglio che si fa in superficie e che permette al ripieno di fuoriuscire. Ottimi per accompagnare salumi e formaggi tipici, nella colazione di Pasqua

100% Tradizione

1

Facile

01

Festa

01

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