PER LA SFOGLIA
1 tuorlo (per spennellare)
PER LA SFOGLIA
500 g Farina 00 (circa)
5 Uova
2 cucchiai Olio di oliva
Per il ripieno
4 Uova
250 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
250 g pecorino (grattugiato)
1 Scorza di limone
q.b. Sale
q.b. pepe
Ricetta tipica
Della città di Ascoli!
Preparazione
P
Potete iniziare a preparare il ripieno, sbattendo le uova e mescolando i formaggi, aggiustando con poco sale (dato che i formaggi sono già molto saporiti) e pepe quanto basta e secondo gusto.
Aggiungete anche la scorza di un limone grattugiata.
Preparate poi la sfoglia con le uova, farina e poco olio; impastate bene per ottenere un impasto liscio.
Appoggiandovi sul piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la sfoglia abbastanza sottilmente. Una volta stesa la sfoglia posizionate il ripieno di formaggi aiutandovi con un cucchiaio, e poi coprite con la sfoglia per formare un raviolo. Pressate bene i bordi e ritagliate, dando la forma di un rettangolo o di mezza luna, come preferite.
Sistemate poi tutti i piconi su una teglia con carta forno e fate un taglio a croce sopra con le forbici, in modo tale che durante la cottura il ripieno esca fuori, creando la loro classica forma e sprigionando un delizioso profumino durante la cottura! Prima di infornare però ricordatevi di spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un goccino di latte!
Cottura: forno statico, 170°C per circa 20/25 minuti o fin quando sono dorati.