FESTARICETTETRADIZIONEVERDURE

CONTORNO: radicchio in saor (VENETO)

INGREDIENTI

800 g di radicchio di Treviso tardivo IGP
6 cucchiai di olio di oliva
2 cipolle bianche medie dolci
30 g di uvetta
30 g di pinoli*
1 bicchiere di aceto di vino bianco di ottima qualità** (anche di mele)
1/2 cucchiaino di zucchero

Preparazione

M


Mettete a bagno l’uvetta in una tazza di acqua tiepida. Tagliate i cespi del radicchio di Treviso in quattro pezzi lasciando un po’ di radice per tenerlo unito e lavatelo bene. Eliminate eventuali foglie esterne ammaccate. Asciugatelo velocemente, non perfettamente, e mettetelo in una teglia da forno, senza sovrapporre i cespi. Versate sui radicchi mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, un pizzico di sale e pepe. Fatelo cuocere in forno per circa 10 minuti a 180°C, girandolo un paio di volte. Deve restare croccante.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto molto sottili (molto importante), mettetele in una padella con l’olio e fatele appassire piano piano, aggiungre un po’ sale, per circa 15-20 minuti. Quando la cipolla è quasi pronta (a cinque minuti dalla fine cottura) aggiungete lo zucchero e mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, fate sfumare e, infine, unite l’uvetta strizza.

Spegnete il fuoco e aggiungete anche i pinoli. Sistemate il radicchio passato al forno in un contenitore e versateci sopra il saor preparato prima: fate due strati. Lasciatelo riposare almeno un giorno per poterlo gustare bene. Mangiare a temperatura ambiente. Potete conservarlo per qualche giorno in contenitore a chiusura ermetica

Natale

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Gustosa

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Tradizione

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