RICETTEVELOCE

PANZANELLA CON TONNO ALLA PIASTRA E VINAIGRETTE AL BASILICO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 fette spesse di pane raffermo (300 g circa)
400 g di tonno fresco in tranci spessi
4 acciughe sotto sale
600 g di pomodorini ciliegia
1 cipollotto fresco
100 g di olive taggiasche denocciolate
1 ciuffo di basilico
aceto bianco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe

 

Preparazione

1
Condite il tonno con olio e pepe, quindi scottatelo su una piastra ben calda, lasciandolo rosato all’interno. Salatelo, fatelo raffreddare e tagliatelo a tocchetti. Eliminate il sale delle acciughe con un coltellino, sciacquatele, sfilettatele sotto acqua corrente fredda e asciugatele.
 
2
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine, pulite il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili. Preparate un’emulsione con 1/2 bicchiere d’acqua, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di aceto, un pizzico di sale, pepe e le foglie di basilico lavate e sminuzzate. Versatela sul pane spezzettato e lasciate riposare per qualche minuto.

3
Riducete i filetti d’acciuga a pezzetti, poi riunite tutti gli ingredienti preparati in una terrina; aggiungete anche le olive, mescolate bene e lasciate insaporire ancora un po’ prima di servire.

Pane

1

Estiva

01

Veloce

01