PRIMIRICETTE

RISOTTO AL MELONE, PROSECCO E GAMBERI CON BRICIOLE DI SPECK

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso vialone nano
1 melone retato di 1,2 kg
1 scalogno
60 g di burro
1,5 dl di Prosecco
1,5 l di brodo vegetale
16 code di mazzancolle
4 cucchiai di grana padano grattugiato
80 g di speck a fette spesse
olio extravergine d’oliva
pepe

Preparazione

1
Tagliate il melone a metà, privatelo dei semi, sbucciatelo e tagliate la polpa a dadini. Tritate finemente lo scalogno.
Scaldate il brodo. Sgusciate le code di mazzancolle. Tagliate lo speck a striscioline.

2
In una pentola, scaldate 4 cucchiai d’olio con 20 g di burro e fatevi stufare dolcemente lo scalogno; dopo 2 minuti unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace, salatelo e bagnatelo con il Prosecco. Fate sfumare e unite 1 mestolo di brodo bollente e metà del melone a dadini.

3
Mescolate e proseguite la cottura unendo poco brodo alla volta. Circa 2 minuti prima del termine di cottura unite le code di mazzancolle e il melone rimasto. Unite un ultimo mestolo di brodo e portate il riso a cottura lasciandolo al dente. Fuori dal fuoco unite il burro, il grana e coprite la pentola per 2 minuti.

4
Intanto rosolate lo speck in una padella con 2 cucchiai d’olio fino a renderlo croccante. Mescolate il riso per mantecarlo e suddividetelo nei piatti. Decorate con lo speck, pepate e servite.

Sana

1

Estiva

01

Facile

01