CARNERICETTE

TEMPO DI BRACE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 bocconcini di filetto di manzo
4 noci di carré d’agnello
4 costolette di maiale
4 piccoli pezzi di controfiletto di vitello
4 filettini dal petto di faraona
4 fette di pancetta stesa
4 piccole salsicce luganega

Per la marinatura di carni rosse

1 scalogno
succo di 1 arancia
1 cucchiaio di miele
2 o 3 cimette di rosmarino
1 pizzico di paprika dolce
olio extravergine di oliva

Per la marinatura di carni bianche

3 o 4 grani di pepe rosa
1 radice piccola di zenzero
4 foglie di salvia
scorza di 1 limone non trattato
1 cucchiaino di senape in grani
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva

Preparazione

I

Il segreto per un’ottima grigliata sta, prima che nella cottura, nella marinatura della carne.
Mischiate i vari ingredienti per ottenere le diverse marinature e marinatevi le carni, a eccezione degli insaccati, per circa un’ora prima di cuocerle alla griglia. Iniziate sempre la cottura a fuoco vivo in modo da caramellare gli zuccheri contenuti nella carne e far formare una bella crosticina che contenga i succhi.
Quindi portate a cottura finale a fuoco dolce e salate la carne lontano dal fuoco. Poiché le carni non devono stracuocere, non vanno coperte, per tenerle al caldo piuttosto lasciatele di fianco al barbecue. Potete preparare la brace con rami secchi di vite: producono un fuoco vivo, molto intenso, perfetto per il barbecue.
Altrimenti potete aromatizzare la carbonella con rami secchi di ginepro, rosmarino, alloro, mirto…
Servite la grigliata con verdure crude croccanti passate in acqua e ghiaccio prima di condirle. Accompagnate con salsa bernese aromatizzata al dragoncello. Se preferite potete aromatizzarla con erba cipollina o aglio.

Barbecue

1

Carne

01

Facile

01