PRIMIRICETTETRADIZIONE

Tortellini in brodo

Ingredienti

PER LA PASTA

4 uova
400 g di farina 00

Ingredienti

PER IL RIPIENO

150 g di lombo di maiale 150 g di mortadella

100 g di prosciutto crudo
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
noce moscata
sale
pepe
20 g di burro

...

INOLTRE

brodo di carne o brodo di cappone per servir

Preparazione

P

Per preparare i tortellini in brodo dedicatevi in primo luogo al ripieno: tagliate il lombo a fettine e poi a dadini e fatelo rosolare in una padella antiaderente con una noce di burro senza salare. Fate raffreddare e trasferite nel mixer insieme al prosciutto crudo, alla mortadella a fette, al parmigiano grattugiato, all’uovo e alla noce moscata. Tritate il tutto più volte e in più riprese fino a ottenere un composto omogeneo. Solo alla fine aggiustate di sale e pepe in base ai vostri gusti tenendo e conto che andrà poi avvolto dalla pasta. Fate riposare in frigorifero, coperto con pellicola alimentare, possibilmente per una notte: in questo modo gli ingredienti si insaporiranno notevolmente. Il giorno seguente preparate la pasta all’uovo. Formate una palla con l’impasto e fatela riposare per 1 ora a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto per alimenti.

Trascorso questo tempo stendete la pasta all’uovo in una sfoglia sottile con il metodo che preferite: con il matterello o con la sfogliatrice. Utilizzando un tagliapasta liscio ricavate dei quadrati di 3-3,5 cm di lato e disponetevi al centro un po’ di ripieno. Ripiegate ciascun quadrato a metà in modo da ottenere un triangolo. Fate una pressione attorno al ripieno con le dita per far fuoriuscire l’aria e quindi sigillate. Chiudete ad anello facendo combaciare i due angoli alla base girandoli attorno al dito e sovrapponendo un po’ la pasta. Confezionate i tortellini disponendoli a poco a poco su dei vassoi per la pasta che siano infarinati o ricoperti di carta forno perché i tortellini non si attacchino al fondo.

Cuocete i tortellini nel brodo di carne (o di cappone) prelevandoli con un mestolo quando saranno ben al dente. Trasferite nei piatti da portata e servite i vostri tortellini in brodo ben caldi.

100% Tradizione

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100% Gustoso

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100% Italiano

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